D'un autre Genre  Index du Forum D'un autre Genre
forum pour Transsexuel(le) du Québec


besoin de votre opinion pour un travail universitaire

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    D'un autre Genre Index du Forum -> Le salon du Flood! -> Video
Sujet précédent :: Sujet suivant  
M-M.
grand papillon

Hors ligne

Inscrit le: 19 Oct 2013
Messages: 1 045
Localisation: Saint-Hubert
Sexe: FTM
Suivi psy: Oui
Hormoné(e): Oui
Changement de nom: Fait
Mastectomie: Fait
Changement de mention de sexe: Fait
Hystérectomie: Fait
Metaidoïoplastie: Fait

 MessagePosté le: 09/03/2015 01:14:35    Sujet du message: besoin de votre opinion pour un travail universitaire Répondre en citant Back to top

Pour mon cours de cinéma et société, je veux aborder la représentation des personnages trans à partir d'un corpus composé de Boys Don't Cry, Lawrence Anyway et Tomboy. Je pars de l'hypothèse que ces films tentent de sensibiliser à la réalité trans, mais sont présentés d'un point de vue cisgenre, ce qui ne rend pas nécessairement compte du vécu des personnes trans. Je sonde donc votre opinion:

Est-ce que vous trouvez que ces films offrent une représentation crédible des enjeux que vit une personne trans?

Que pensez-vous du fait que des acteurs cisgenres jouent les rôles de personnages trans?

De manière générale (vous pouvez référer à d'autres films, simplement préciser le titre!), que pensez-vous des films qui présentent un.e protagoniste trans ?

Merci full!
 
Publicité






 MessagePosté le: 09/03/2015 01:14:35    Sujet du message: Publicité Back to top

PublicitéSupprimer les publicités ?
 
100genre
chenille

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2015
Messages: 41

 MessagePosté le: 10/03/2015 23:35:33    Sujet du message: besoin de votre opinion pour un travail universitaire Répondre en citant Back to top

Salut M-M,

J'ai bien aimé Boys Don't Cry, pour Tomboy je ne l'ai pas vu et pour Lawrence Anyway je n'ai pas aimé du tout...voir même complètement manqué. Je ne sais pas si tu as vu ''Transamerica'', c'est pas si mal ou ''Ma vie en rose'' que j'avais bien aimé il y a quelques années. Pour le cinéma c'est compliqué puisque bien souvent le rôle ne reflète vraiment pas la personnalité (genre, orientation, point de vue, etc) de l'acteur ou de l'actrice. En général les acteurs et actrices travaillent leurs personnages avec les gens concernés et tentent de rendre le tout le plus réaliste possible (dépendamment de l'histoire).

Édit: À ma connaissance il y a juste ''The crying game'' ou le rôle est vraiment interprété par un trans.
 
M-M.
grand papillon

Hors ligne

Inscrit le: 19 Oct 2013
Messages: 1 045
Localisation: Saint-Hubert
Sexe: FTM
Suivi psy: Oui
Hormoné(e): Oui
Changement de nom: Fait
Mastectomie: Fait
Changement de mention de sexe: Fait
Hystérectomie: Fait
Metaidoïoplastie: Fait

 MessagePosté le: 10/03/2015 23:42:02    Sujet du message: besoin de votre opinion pour un travail universitaire Répondre en citant Back to top

Merci, je vais me renseigner sur ces films également
 
Olivier
grand papillon

En ligne

Inscrit le: 21 Avr 2014
Messages: 713
Localisation: Longueuil
Sexe: Homme, FTM
Suivi psy: Oui
Hormoné(e): Oui
Changement de nom: Fait
Mastectomie: Fait
Changement de mention de sexe: Fait

 MessagePosté le: 10/03/2015 23:53:37    Sujet du message: besoin de votre opinion pour un travail universitaire Répondre en citant Back to top

J'ai bien aimé Boys don't cry.

Je ne crois pas que le fait que le rôle soit joué par une personne cisgenre aie d'importance. Les bons acteurs sont capables de jouer plusieurs rôles même si ceux-ci sont loin de leur réalité. Avoir des acteurs connus aide aussi à commercialiser le film. Par contre, je crois que la vision du cinéaste influence beaucoup l'approche, ce serait donc intéressant de voir un film d'un producteur/directeur trans. Ou du moins, de gens plus sensibilisés à notre réalité.
 
100genre
chenille

Hors ligne

Inscrit le: 18 Fév 2015
Messages: 41

 MessagePosté le: 21/03/2015 01:41:14    Sujet du message: besoin de votre opinion pour un travail universitaire Répondre en citant Back to top

Je ne sais pas si les télé-séries compte, mas je suis tombé ce soir tout à fait par hasard sur une série britannique(j'aime beaucoup les séries anglaises) de 2012: Hit & Miss avec Chloë Sevigny. Elle joue le rôle d'une transsexuelle tueure à gage. Je n'ai écouté que le 1er épisode, mais j'aime beaucoup l'approche. Il semble n'y avoir que 6 épisodes de 45 minutes, mais j'ai bien hâte d'écouter les 5 autres.
 
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    D'un autre Genre Index du Forum -> Video Toutes les heures sont au format GMT - 4 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Créer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation

Cobalt 2.0 phpBB theme/template by Jakob Persson.
Copyright © 2002-2004 Jakob Persson


Powered by phpBB © 2001, 2016 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com